読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

GELATERIA 一休 徒然草

日々の見たこと、感じたことをそのままテキトーに書いています。ビール、海、夕陽、自由が何より好き。もちろんジェラートも!

謹んでスリーオーいたしまするっ

おはようございます。 月一サービスデーの本日のアレコレ。 ミルク、vanilla、ミルクティ、スイートポテト、チョコミント、あんず、シャーベットはりんご、赤ワイン&赤ぶどう、パイン&カルピスの9種類です。 先日のフリーザー故障の件、お詫びの気持ちも込め…

ミルクとvanillaの違いを体感して下さい!

おばんでございまする。 おばはんではございませぬ。 おばはん・・・と言えば・・・・・ 〜保育士の数が足りないという、補助金支給要件調査で来園した居並ぶ地方公務員を相手に、独自の飛躍した理論(屁理屈)を展開する、とあるおばはんの孤独な闘い〜 お…

久々『キウイ』

おはようございます。 久しぶりにキウイシャーベット作りました。 あと昨日台湾の団体旅行の方に連続オーダーのレモン&カルピス今日もあります。 あんずとか。 その他、コーヒー、赤ワイン&赤ぶどう、ピスタチオとか。 そんな事より、秀逸なブログ記事が書け…

新作『大人のキャラメル』

おはようございます! このお天気の週末に修理が間に合ってホッとしています。 さてさて新作『大人のキャラメル』 見た目はただのキャラメルなんだけど、中にもブランデー入ってますし、最後上からもタップリかけてます。 あと久しぶりに『レモン&カルピス』…

23日火曜日サービスデー

こんばんは。 ジェラート機械故障の件、ただいま修理完了そして片付け衛生完了しました。 本日ご来店にてジェラートが無いことを知った方、申し訳ありませんでした。 本日の振替は来週火曜日23日にします。 そして明日明後日の土日ジェラート作りますので、…

【臨時のお知らせ③】

ジェラート機械故障の続報です。 不具合箇所部品の入手が最短対応(手運び)となり、修繕が明日夕方から出来ることに。 ただ金曜日中に直るどうかは不明の為、現時点で土曜日ジェラートが出来るかどうかは分かりません。 現時点でのご報告まで。

【臨時のお知らせ②】

こんにちは。 ジェラート機械故障の続報です。 不具合箇所の部品取寄せと交換が、最短土曜日昼からとなりました。 よって土曜日もジェラート営業出来ません。(ワッフルにて営業します) 日曜日は作れると思います。 が、ハッキリ直ってないので、この点は改…

【臨時のお知らせ】

おはようございます。 臨時のお知らせです。 本日ジェラートを作る機械のフリーザーが故障しました。 直ぐ修理依頼をしておりますが、今日中に直るのかどうかは専門の人にみてもらうまでハッキリ分かりません。 つきましては、 本日 ジェラートはミルクのみ…

5月パフェ『冷やし白玉ぜんざい』をパフェと呼ぶんかーい!

おばんでございます。 最近更新が滞りがちで、あいつぅいまてぇぇぇぇぇぇん! 明日の先発予告とか今日アレ作ったコレ作ったとか、入れたいけどなかなか余裕が無い。 と、言い訳がましいことは置いといて、5月土日のパフェは『冷やし白玉ぜんざい』だYO! 写…

予告【3、4、5日はプレミアムフレーバー祭り】

おはようございます! 4月27日から始まりました炎の13連勤リターンマッチ第6日目、いよいよ明日から怒涛の5日間が始まります前にお知らせでございまする。 明日5/3から5/5まで、ジェラートは全種類プレミアムフレーバーで営業します。 それに伴い、一時的に…

4月19日

こんにちは。 今さらなんですが、水曜日の今日は19日なので営業しています。 つまり炎の13連勤の折り返しです。 そして更に、今さらなんですが、今日のアレコレ。 ミルク、きなこ、キャラメルパンプキン、甘夏シャーベット、パインシャーベット、ミルクティ…

スリーオーしてきたった!

おばんでございまする。 おばはんではございませぬ。 ・・・ある政治家の臨場感あふれる語り・・・ おばはんが泣きながら『こ、これでどうかお願いいたしますぅぅぅ。』ゆうて、こんにゃくを出しおったわいな。 『ぶれいものぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!』ゆうて…

2日のジェラート

こんにちは。 本日のジェラートアレコレ。 ミルク、チョコレート、コーヒー、キャラメル、ラムレ、きなこ、甘夏シャーベット、プレミアムフレーバーのピスタチオと赤ワイン&赤ブドウの9本デス。 クリームチーズと桜もちのミニパフェもゼヒどうぞ!

4月ミニパフェの写真

こんばんは。 4月のパフェ『クリームチーズと桜もちのミニパフェ』はこんな感じです。 ジェラートはお好きな2種類を選んでね。(ちなみに写真はラムレとピスタチオ、隠れてるけどね) ところで、最近日差しがあれば少しづつ春の陽気を感じる今日この頃、そろ…

クリームチーズと桜もちのミニパフェ

こんにちは。 今日から4月、変則的ですがジェラート作っていきますよ! 4月前半ジェラート作成予定1、2、3、8、9、10、15、16、17、19日。 基本的に土日月の予定です。 土日ご提案のパフェは4月月間固定で『クリームチーズと桜もちのミニパフェ』になります…

本日より通常営業に戻ります

こんにちは。 昨晩、19時間かけてハワイ島コナ空港からホノルル、成田、羽田、岡山を経て帰宅しました。 お店は、当ブログお知らせおよび店頭貼り紙通り、本日より通常営業しております。 個人的にしっかりリフレッシュして、また新たな気持ちで営業していこ…

研修参加に伴う休業のお知らせ

こんにちは。 急ですが、下記の日程で研修参加ならびに同業種店と他業種店視察の為休業いたします。 3月16日木曜日〜3月25日土曜日 2013年9月に開店し、ちょうど3年6ヶ月たちました。 その間、台風や大雪といったアクシデント、年末、また1度大阪に1泊2日で…

祝!アキラ100%さんR1優勝!

『ひとり身で寂しい働きウーマンのみんな、自分から狩りに出ないと男できないと思ってない? じゃあ、質問です。 花は自分からミツバチを探しに行きますかぁぁぁぁぁ? 探さない、待つのぉ!』 あ、おはようございます! 今ブルゾンちえみのフレーズにハマっ…

春香るレアチーズケーキのパフェ

お久しぶりーふ! 最近の私、図書館で借りたデザートの本でジェラートやパフェの研究をしたり、山本周五郎とか吉川英治の時代小説で人生の研究したり、定休日に玉島の桃農家さんを訪ねたりしておりまする。 ブログとかSNSとかほったらかし状態で、インフルエ…

今季初『伊予柑』

こんにちは。 今日は月一のサービスデー、ジェラート作りました。 ミルク、バナナ、いちご、赤ブドウ、濃厚マロン、柚子はちみつ、メインが旬の『伊予柑』! お正月の『紅まどんな』といい、今日の伊予柑といい、今が旬の柑橘類は爽やかですね。 寒いですが…

チョコバナナ準備しましたが・・・

こんにちは。 今週末14日と15日はチョコバナナパフェを準備していて、バナナパウンド作りました。 ブレブレ・・・味はイケます。 それ以上に心配なのがお天気っす。 特に日曜日の朝は雪が積もっているかもしれない。 華麗なる私のドライビングテクニックをも…

パフェ第16弾『チョコドームをあたたかいチョコで溶かして食べるチョコ好きの方の為のパフェ』

空前絶後のぉぉぉぉぉ 超絶怒涛のぉぉぉぉぉ チョコパフェぇぇぇぇぇ! チョコを愛し、チョコに愛されし男ぉぉぉ 我こそはぁぁぁぁぁぁぁ サンシャイン池ぇぇぇぇぇ 袋のなんじゃタウン(今もあるかどうか知らない)で大昔デートしたことがあるぅぅぅ 『チョ…

お正月最終日

こんにちは。 お正月3日目、そしてはなの火曜日の今日のジェラートは、ミルク、いちご(ミルク)、カフェモカ、干しいちじくの赤ワイン煮、ラフランス、チョコレート、ラムレーズンです。 12月の29日から今日までの年末年始営業、いよいよラストでございま…

パフェ第15弾『チョコとヘーゼルナッツのパフェ』

こんにちは。 お正月2日目、今日のジェラートは、ミルク、ラムレーズン、ラフランス、コーヒー、赤ブドウ、干しいちじくの赤ワイン煮、キャラメル、プレミアムのヘーゼルナッツ。 って昨日と同じやないかーい! 今年からパフェ等の新商品に力を入れる関係で…

謹賀新年2017年

新年あけましておめでとうございます。 いいお天気のお正月となりました。 皆さんいかがお過ごしでしょうか? 元旦のジェラートは、ミルク、コーヒー、干しいちじくの赤ワイン煮、キャラメル、ラムレーズン、赤ブドウ、ラフランス、紅まどんな、プレミアムで…

パフェ第14弾『干しいちじくの赤ワイン煮香る大人のチョコパフェ』

こんにちは。 毎日寒いですが、お正月の間お天気良さそうですね! さてさて、今日30日と明日31日は2016年を締めくくる『干しいちじくの赤ワイン煮香る大人のチョコパフェ』登場! 構成内容は、チョコブラウニー、チョコジェラート、カフェモカジェラート、干…

年末年始スケジュールのお知らせ

こんにちは。 はやクリスマスも終わり、次はお正月ってことで、当店の年末年始スケジュールをお知らせいたします。 26日営業 27日休業 28日定休日 29日営業 30日営業 31日営業 元旦営業 2日営業 3日営業 4日定休日 5日営業 以下通常に戻ります。 と言っても…

パフェ第13弾『クリスマスパフェ』

こんにちは。 冬至も過ぎて、いよいよ年末らしくなってきました。 さてさて、24日と25日の土日は『クリスマスパフェ』! すいません、大人の事情でこんな感じという写真はないけど、赤と緑のツリーをイメージしたいちごと宇治抹茶のパフェだYO。 抹茶ゼリー…

新作『生チョコ&チョコ』

こんにちは。 今日はちょい久のジェラートデー、新作『生チョコ&チョコ』登場! チョコってさー、ジェラートにかけてショーケースに入れてたらパリパリにかたくなる訳で、まぁ当たり前の事なんだけど、生チョコならマイナス10度位でも柔らかいんじゃねぇ?…

今週末は『ぜんざい+アルファ』

こんにちは。 さ、寒い。 昨日から寒過ぎで、今週末のパフェご提案は一旦保留にさせていただきまして、初登場『ぜんざい』はいかがでしょうか? ラムレぜんざい 『モッフル(餅ワッフル)』 これが軽いせんべいみたいに『サクフワ』で、色々な餅を試す過程で…

ピス玉転りんすっとんトン!

おはようございます! ヨタ飛ばしている場合じゃねぇっす。 本日の『和風ピスタチオパフェ』ですが、不慮のアクシデントにより、ピス玉三兄弟ご用意出来なくなりました。 申し訳ございません。 大至急作州黒豆のパウンドを焼いておりまして、ピス玉の代替に…

パフェ第12弾『和風ピスタチオパフェ』

全国1万人のピス右衛門(熱烈ピスファン)の皆さん、こんにちは! 明日10日と明後日11日は『和風ピスタチオパフェ』ってことで、完成予想図はこんな感じ。 実物は写真より少し多め(あくまで私の試作試食用。ここだけの話、先週濃厚仕立ての試作を食べて家に…

今週末パフェ予告【和風ピスタチオパフェ】

こんにちはでござる。 さてさて今週末もピスタチオパフェをやりますよ!ってことで、本来なら『ベリー×ピスタチオ』を考えておりもうした訳でござるが、既に先週使うてしもうたので、悩みに悩んで辿り着いた『和風×ピスタチオ』の境地。 和風とは何ぞや? 和…

急遽パフェ第11弾『いちごパフェ』

おばんでございまする。 丑三つ時、何故か目が冴えて眠れない。 さっきからパフェが1杯、パフェが2杯と色々なパフェを妄想しながら羊の代わりに数えてたけど50でやめました。 さてさて、この土日のピスタチオパフェですが、結果的には『濃厚仕立て』の圧…

パフェ第10弾『ピスタチオパフェ』2種類ご提案!

こんばんは。 明日3日と明後日4日のピスタチオパフェ、急遽ですが『濃厚仕立て』と『爽やか仕立て』の2種類ご提案します。 どちらもお値段1,100円(ほうじ茶付き)で、いつものように12時から承ります。 『濃厚仕立て』の完成予想はこんな感じ。 構成内容…

2週連続予告【ピスタチオパフェ】

全国1万人のピスタチオン(熱狂的ピスタチオファンの略)の皆さん、こんにちは! 気品あるモスグリーンの色艶やかさ、一口食べると濃厚かつ香ばしいナッツ感が一瞬で鼻腔に広がる魅惑のそして高貴な食べ物。 それが ピスタチオッ! いよいよ12月に入ります…

ミントを摘むの忘れたので、今日だけいちごにします!

おはようございます! 今日はいいお天気、明日は大雨・・・ さてさて、先週の19日は真っ暗な中携帯のわずかな光を頼りに、ミントを摘んで時折雑草も摘んでたのに、今日はすっかり忘れてしもうた。 ので、ミントから今が出始め九州佐賀産「いちご」に変更し…

パフェ第9弾『チョコレートパフェ』

こんにちは。 今週末26日と27日はベタなんですけど、『チョコレートパフェ』作ってみます! 完成予想図はこんな感じ。 お値段750円でほうじ茶付き、いつものように12時から承ります。 構成内容は、一番底からご一緒に。 今回『濃厚』がテーマなので…

11月19日

こんばんは。 今更なんですが、今日のジェラートのアレコレ。 ミルク、干しいちじく赤ワイン煮、濃厚マロン、柿、ラフランス、ラズベリー、パイン、赤ブドウというメンツで、シャーベット多目でございました。 遅ぇぇぇぇぇわっ! と、自分でツッコミ入れと…

パフェ第8弾『カッチカチビスコッティと干しいちじく赤ワイン煮のパフェ』

こんにちは。 気が付けば一週間ぶりの更新となってもうた。 さてさて、最近さつまいも甘納豆を買ったスーパーの青果コーナーで、ラフランス40個くらい売ってた・・・ あれだけ苦労してハシゴしてた時期があったというのに。 今、洋梨は最盛期なんでしょう。 …

パフェ第7弾『芋と柿のパフェ』

人のことを意思が弱いだなんだとイチャモンつけて、最近さつまいも甘納豆を食べてないとイライラする、ノリピーかよ!田代まさしかよ!いーや、パンツの中に隠し持ってた勝新太郎かよ!な芋中ジャンキーはどこのどいつだぁぁぁぁぁぁい? あたいだよっっっっ…

第7弾パフェ予告【芋と柿のパフェ】

こんにちは! すっかり寒くなってきましたね。 さてさて、ジェラートは次回11月19日までお休みですが、週末パフェはドンドンご提案していきますよ! ってことで12日と13日は第7弾『芋と柿のパフェ』です。 先日のこと。 とあるスーパーで少し前から…

予告【豆祭りと豆豆パフェ】

おはようございます! 今朝の児島沖です。 少し風があります。 さてさて、明日3日から日曜日6日まで久しぶりの豆祭りを開催するYO! 予定ジェラート ヴァニラ(ビーンズ) ハニーナッツ ずんだ きな粉 新作『きな粉黒ごま』 コーヒー チョコレート ヘーゼ…

パフェ第五弾『洋梨パフェ』

こんにちは。 早速ですが、明日29日と明後日30日の新作『洋梨パフェ』完成予想図はこんな感じです! 土日両日12時から承ります。 お値段950円です。 それでは恒例の一番底からご一緒に。 まずは後味サッパリ梅酒梅。 その上はモチ洋梨ソルベ。 その上に私の…

今週末のパフェ予告

おはようございます! 今朝は爽やかな秋晴れです。 さてさて、定休日の昨日はスーパー、八百屋、ホームセンター、サウスビレッジ(田舎の道の駅みたいなとこ)、ドラッグストア等、20軒以上をハシゴしてきたよ。 目的はコレ! ラフランス合計31個かき集めたZ…

TAMBA ZUMDA

ぐっもーにん! 金曜日の報道ステーション、ご覧になりました? サラ先生が出てましたね。 先生のおかげで先日外国人のお客さんに『英語上手いね。』ってほめられたり。 まぁそんなシモジモの事は置いといて、シドニー大学首席で卒業して、東大に留学して、…

パフェ第四弾『作州黒豆とラムレーズンとカボチャプリンのパフェ』長いっ!

こんにちは。 明日22日と明後日23日はパフェ第四弾『作州黒豆とラムレーズンとカボチャプリンのパフェ』登場! 完成予想図はこんな感じです! いつも通り12時からご注文承ります。 お値段750円です。 今回悩みに悩んだパフェ、それでは恒例の一番底から…

【定休日振替のお知らせ】

こんにちは。 明後日19日水曜日ですが、月一サービスデーの為営業いたします。 それに伴い、明日18日火曜日を定休日振替でお休みします。 よろしくお願い申し上げます。

久々『ピニャコラーダ』

こんにちは。 どんよりとした日曜日、いかがお過ごしでしょうか? 今日は開店からバタついてる・・・ 『キャラメルパンプキン』 普通のカボチャにキャラメルかけてます。 そんなカボチャにキャラメルなんて合うわけないわ、カボチャって野菜やろ?普通サラダ…

新作『黒ミツパンプキン』

おはようございます! 爽やかなお天気の土曜日の朝、いかがお過ごしでしょうか? さて新作『黒ミツパンプキン』です。 普通のカボチャに黒ミツかけただけで、新作呼ばわり出来るかどうかはこの際置いといて、そんなカボチャに黒ミツなんて合うわけないわ、カ…