美味しいシャーベットの作り方
こんばんは。
今日は同級生のお父さんとお母さんが、友達連れてご来店ありました。
『そろそろワッフルあるかと思って。あっ、カップのジェラートもあるの?オススメある?』
『昨日作ったラ・フランスがイチオシデス。』
プッシュしました洋梨、とても好評でした。
また昨日のお客さんで
『この洋梨シャーベットどうやって作るの?』
という質問を受けたりもしました。
やはり旬の果物シャーベットはサイコーっす!
ということで、皆さん興味あるのかな?と思い、当店のシャーベットの作り方公開!
準備するもの
洋梨、水、グラニュー糖、ほんのちょっとレモン汁。
以上。
えー?これだけ?
はい。モチロン当店で商品として作る場合は、これにトレハロースと安定材が入っていますが、ボリュームが要らない個人で楽しむ分くらいならこれで十分っす。
それに当店、シンプルを追求してますので、極力余分なものは使いません。
まず、洋梨むいて計量、同量の水、洋梨プラス水の重さの20%のグラニュー糖、ごく少量のレモン汁を加えミキサーにかけ液体状にする。
大きいボールに氷を入れて、小さいボールに液体を入れて、冷却しながら泡立て器でかき混ぜる。
液体がシャーベット状になれば、出来上がり!
ポイントは、とにかく混ぜる。手がダルくても混ぜる。
あと沢山作る場合は、皮をむいたら酸化して色が変わるので、おおよその水を計量してその中にポンっ!
ちょー簡単っす。
水を減らすとシッカリした味のシャーベットになります。
逆に、水分多めの果物は水を減らさないと、手がダルいのに味は悲劇っす。
今の季節、柿とかリンゴもうめぇっすよ。
時間があれば皆さんもチャレンジしてみてね。
それでは!