GELATERIA 一休 徒然草

日々の見たこと、感じたことをそのままテキトーに書いています。ビール、海、夕陽、自由が何より好き。もちろんジェラートも!

美味しいシャーベットの作り方②

おはようございます!

三連休初日、行楽日和のお天気デス!

さてさて、昨日の補足です。

簡単にお伝えする為、ザックリした基本分量(洋梨むいた量=水)にしましたが、果物によって水の分量は違います。

例えば、

レモン、すだちは搾り汁の2倍の水を入れないと、ちょー男前仕様になります。

つまり、果汁比率33%っす。

スイカはタネをスプーンでほじくった後の分量の10%くらい(果汁比率87%くらい)にしないと、カス汁になります。

普通の果物は果汁50%でいいかと思います。

ちなみに、当店はレモンとすだちを除き、果汁比率55〜60%にしています。

その方が果物の美味しさがビビッドに伝わるので。

スイカは果汁比率90%オーバーっす。

それでは楽しい三連休を!
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