ダブルヘッダー
こんばんは。
台風一過で暑くて風が強い1日でした。
さてさて、今日は朝から東岡山に行き、取引している食品商社主催の食材展示会を見学してきました。
食品メーカーや食品機械メーカーが数十社程度各社ブースを出して、私のような川下の業者(パン屋とかケーキ屋とか飲食店業者とか、極めてまれにジェラート屋)に自社の新商品などをPRしている展示会でした。
大スパーク
していました。
中には
業務用殻無しピスタチオってあるんかいっ!
爪がねーのに、いてーのに、時間もねーのに、むいとったがな。
(最近はペーストのみのピスタチオしか作ってないですが、何か?)
という、新たな発見もあったりして。
今は便利なものが多いですね。
別の面では、改めて手間ヒマをかける大切さも実感したり。
餅は餅屋にの面もあるでしょうし、自分じゃなきゃダメなところに集中して後はアウトソーシングする、という考え方もあるでしょう。
やはりバランスが大切ですね。
しかし冷凍技術の進歩や食品メーカーの商品開発のおかげで、出来合いの食材を組み合わせると喫茶店はスグ出来ますよ。(パフェもパンケーキも飛び抜けて美味しくないけど、そこそこの味の商品で)
そういうお店も多いのでしょうね。
大変勉強になりました。
と、気が付けばもう12時を過ぎている。
『お昼に焼そばもありますよ。チーズケーキももうすぐ焼けますよ、ゼヒ食べてって。』
ラジオに出演させていただくのも初めてで、とても貴重な体験でした。
パーソナリティーの小野須磨子さんも話し易いようなボールを投げて下さるので、あとは私がバットを振るだけ、あっという間の15分間でした。
小野さん曰く『ちょっと時間オーバーしましたね。』
一応、私は倉敷全市民48万人の方が聴いてくれているかもしれない、と意識してお話したつもりでございますよ。
ただ松岡修造には程遠かったと反省してます。
暖機運転してたら15分終わった感じでした。エンジンもいざこれから、松岡修造行くよー!の前に既に時間オーバーだったようです。
それでもこういう機会をいただけたことに感謝しています。
そんなダブルヘッダーの定休日。
また明日から頑張れそうな力を蓄えた1日でした。
それでは!