牛乳天国岡山2
皆さんこんばんは。
昨日『牛乳天国岡山』なんてオーバーな標題でブログを書きましたが、別に北海道の方にケンカ売ってるわけじゃありません。
ので、もう少し詳しく書かせていただきます。
ホルスタインの飼育が盛んなところはモチロン北海道です。なんてったって酪農大国ですもんね。
高タンパクでビタミンやミネラルなどの栄養価も高いのですが、体格が小さくて日の採乳量はホルスタインの3分の2しかないんです。
淡い金色を帯びたジャージー牛乳は、ゴールデンミルクとも呼ばれ、乳脂肪5%前後と非常に濃厚なんです。
ということで、岡山で新鮮なジャージー牛乳を味わうことができる、というのは、本来ものすごーーーく贅沢なことなんですね。
ジェラテリア一休にたまたまご来店された県外のお客さんから、
『蒜山ジャージー牛乳プレミアム5.0をそのまま飲ませてほしい』
と言われたこと何度もありますし。
『蒜山ジャージー牛乳プレミアム5.0を売ってくれ。』
と言われたことも数回あります。まだ開店して半年しか経ってないのに。
もちろん、ジェラート作成に支障のない範囲で、出来るだけご要望にお応えしています。
地元にある宝は気がつかないと言うか、有り難みが希薄というか。
だから県外の方の方がビビッドなんです。
ところで、タイヤがパンクして、しょげてるかって?
なんの、これしき❗️
ジャージー牛乳教の教祖様は、牛歩ですから。
あわてなーい、あわてない。
一休み、一休み。
それでは!